Аудитор Юрий Росляк и Лариса Подгорная попали в прицел Следственного комитета
Депутаты Госдумы попросили СК РФ, Генпрокуратуру и МВД РФ проверить действия "сладкой" парочки.

Наука выживать | 25.05.2015

Как сообщили «Аргументы недели», депутаты Госдумы Антон Романов и Константин Федоров обратили внимание на возможные бюджетные нарушения при формировании стоимостных смет в строительстве. В этой связи в своих запросах они особенно просят проверить факт аффилированности аудитора Счетной палаты Юрия Росляка с  ОАО «Мосстройцены».

Обращения направлены в адрес руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и ФАС. Известно, что коммерческая структура ОАО «Мосстройцены» стала получать большие заказы на разработку базы нормативно-сметной документации для столичных строек, когда эти заказы курировал в ранге заместителя мэра Москвы Юрий Росляк. Сегодня он обычный аудитор СП, но, по всей вероятности, продолжает влиять на «Мосстройцены».

Об этом свидетельствует следующий факт. Когда в 2014 году СП и лично Росляк проверяли ценообразование в строительстве, то их критика касалась только ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФЦЦС), которое разрабатывает сметы для федеральных строек. Но ни единого негатива не было произнесено в адрес «Мосстройцен». В итоге в конце 2014 года директор ФЦЦС Евгений Ермолаев ушел в отставку. По его словам, Росляк пытается протолкнуть на его место своего человека, главу «Мосстройцен» Ларису Подгорную. Как итого, в феврале она уже вошла в наблюдательный совет ФЦЦС.

Депутаты Госдумы просят проверить, насколько верна фраза из статьи журнала «Компания», что «участники столичного строительного комплекса полагают, что ОАО «Мосстройцены» осталось в сфере интересов Росляка». Ведь эта фирма к тому же предоставляет нормативную базу, которая имеет в себе явные коррупционные возможности в виде завышения бюджетных расходов на столичных стройобъектах.