Консорциум во главе с Алишером Усмановым установит цивилизованные правила маркировки товаров в РФ

Гордость страны | 24.08.2018

Центр развития прогрессивных технологий вознамерился защитить российских производителей от недобросовестной конкуренции, а потребителей – от контрафактной продукции. Это станет возможным после введения цифровой маркировки прослеживаемости на всей легально производимой в стране продукции. По информации «Ведомостей», данная система была разработана Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ»), 50% которого принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову. ЦРПТ выступил основным частным инвестором проекта, вторую половину которого – потребительский рынок – обеспечивает государство. Стоимость внедрения системы составляет 205 миллиардов рублей, каковую сумму обязался целиком вложить ЦРПТ. При этом стоит отметить, что первую отдачу от инвестиций следует ожидать не ранее, чем через 7 лет после внедрения системы, а выход на прибыль – не ранее, чем через 15 лет.

На сегодня подделать товар не составляет для мошенников большого труда. А вот подделать электронную маркировку, которой в рамках проекта снабдят всю легальную продукцию, будет невозможно. Данная маркировка наносится на товар с помощью специального регистратора, который производитель будет получать от разработчика совершенно бесплатно. За саму маркировку придется заплатить, правда, чисто символически – 50 копеек за единицу продукции. При этом следует отметить, что за маркировку лекарственных средств стоимостью менее 20 рублей за упаковку производителю вовсе не придется платить.

Инициаторы проекта надеются, что система маркировки прослеживаемости товара в первую очередь очистит от контрафакта рынок лекарственных средств. Кстати, с этой же целью все больницы, также на безвозмездной основе, будут оснащены т.н. регистраторами выбытия, которые помогут отследить движение лекарственных препаратов из клиники к пациенту.