Контакты RSS лента
Социально-политический журнал  
Болевая точка

Острая кулинарная недостаточность

Проблема детского и подросткового питания уже приобрела в нашей стране масштаб национального бедствия

28 сентября 2010 г.
Максим Каблуков
Отправив ребенка утром в школу, родители имеют все шансы вечером увидеть его уже на больничной койке. По данным Минздрава, у трети детей наблюдается задержка роста, анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта. Заметно участились случаи опасных инфекционных заболеваний. Причем, основной причиной детских недугов становится  неудовлетворительное качество школьного питания.
 
Трехлетняя Соня Карасева, воспитанница детского сада «Ладушки» города Карпинска Свердловской области, слегла внезапно, без обычных для маленьких детей капризов и жалоб. Врач «Скорой помощи», осмотрев маленькую пациентку, сразу же отправил ее в больницу. Там, в приемном покое, Соне диагностировали опасное инфекционное заболевание - сальмонеллез. Вместе с ней, с тем же диагнозом, в палате интенсивной терапии оказалась большая часть детсада «Ладушки», 43 воспитанника и восемь взрослых. Вылечили всех, кроме маленькой пациентки Карасевой. Как сообщили местные СМИ, после отравления девочка уже в больнице пережила клиническую смерть. Реанимационные мероприятия оказались напрасны: несмотря на все усилия врачей, вечером 22 июня ребенок скончался. По факту ее смерти было возбуждено уголовное дело. Виновников долго искать не пришлось. Причиной отравления без малого полусотни человек стали некачественные продукты и халатность поваров детсадовского пищеблока. 
 
К сожалению, трагедия Сони Карасевой так и не получила общероссийского резонанса. Тем временем, проблема детского и подросткового питания уже приобрела в нашей стране масштаб национального бедствия. «Смолоду» надо беречь не только честь, но и здоровье. Будущее сегодняшних первоклашек зависит не только от учителей и школьных программ. Как заметил однажды великий философ Людвиг Фейербах, «…человек есть то, что он ест». А если верить официальной статистике, нынешняя система дошкольного, и в особенности, школьного питания, может сделать инвалидом даже самого здорового ребенка.
 
Отчеты Минздрава и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и в самом деле звучат фронтовым набатом. К примеру, в короткий период с 23 июня по 4 июля произошло четыре случая массового заболевания детей. За первые шесть месяцев 2010 года на 2,4% выросло число заболевших сальмонеллезом, на 17,3% острыми кишечными инфекциями, на 48,7% - опаснейшей лихорадкой Ку и на 1,7% - практически неизлечимым трихинеллезом. Здоровье отнимают не только инфекции. Сегодня, по данным медиков, две трети российских детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, в том числе, органов пищеварения. По той же причине около 80%  выпускников школ рискуют столкнуться с ограничениями в выборе профессии по причине слабого здоровья. И около половины призывников каждый год получают «белый билет» по решению строгих врачей военных медкомиссий.
 
Причины нынешнего упадка школьного и детсадовского «общепита» известны. Прежде всего, отрасль  страдает от извечной российской проблемы недостатка контроля. Отсутствие единого технологического стандарта позволяет работникам пищеблоков по собственному усмотрению менять рецептуру блюд, снижая их себестоимость за счет качества. Как отметил в одном из своих интервью Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «...при составлении меню главным является не физиологическая ценность продуктов, а прокрустово ложе нищенских ассигнований на школьное питание и высокая стоимость продуктов». Производственная «вольница» усугубляется крайне низким профессиональным уровнем поваров и кулинаров. А крайняя, доходящая до 87% изношенность оборудования большей части школьных пищеблоков, и слишком вольное отношение персонала столовых к правилам личной гигиены, делает систему дошкольного и школьного питания настоящим разносчиком опасных инфекций. Так, по информации Роспотребнадзора, за первые пять месяцев этого года количество случаев острой кишечной инфекции в системе школьного общепита возросло примерно на 20%. Причем, главной причиной каждой локальной «эпидемии» становилось откровенное пренебрежение санитарными нормами и правилами.
 
Конечно, существующее положение требует немедленного вмешательства власти. Исправить положение «точечными» разовыми мерами нельзя. Но, к сожалению, заявленная программа модернизации системы школьного питания, реализуемая в рамках приоритетного национального проекта «Образование», пока не привела к заметным подвижкам. По мнению экспертного сообщества, речь идет о банальном «латании дыр». Причем, довольно обременительном для бюджета. Так, на «…приобретение современного оборудования, позволяющего внедрить технологии приготовления пищи, максимально сохраняющие ее полезные и питательные свойства», и прочие меры по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях ежегодно выделяется 500 млн. руб. В общей сложности, как утверждают эксперты, федеральный центр и регионы тратят на эксперименты по улучшению школьного питания четыре миллиарда рублей. Тем временем, как заявила директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская, к началу учебного года в 57 регионах России около половины школ не имеют собственных столовых, и 43,4% обучающихся не обеспечены горячим питанием.
 
Эффективность бюджетных трат может определить только Счетная палата. Но, в любом случае, одними только денежными вливаниями проблему школьного питания решить нельзя. Как заявил в одном из своих интервью Дмитрий Медведев, «…должны быть технологии, которые позволяют готовить полноценное питание быстро и качественно». Причем, в такую технологическую цепочку входит не только своевременная доставка продуктов, обустройство современных пищеблоков и профессиональная переподготовка поваров. Не менее важен пресловутый человеческий фактор. Совершенствование законов, норм и правил – прерогатива государства. А вот создать действенные инструменты общественного контроля над работой системы школьного питания под силам самим родителям. Для начала, следить за работой кулинаров, качеством продуктов и свежестью тарелок могут школьные родительские комитеты. А завтра, наведением порядка в столовых всех учебных и воспитательных заведений страны мог бы заняться всероссийский общественный комитет.     
 
 

  • США не советуют своим компаниям покупать российские облигации
    24 мая 2016 г.
  • Издание "Новая Пресса"Kremlnews: бюро политического анализа
    Среда Online
    TAR TASSConfuz.ruNUUS: экологические новости России
    Яндекс.Метрика
    Google Analytics
     
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77 29558 от 20 сентября 2007 года.
    © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт обязательна. Designed by Messir® 2009